Pembekalan dan Pelepasan Mahasiswa Praktek Kerja Lapangan Program Studi D4 Rekayasa Perancangan Mekanik

Padang 18 Januari 2024, mahasiswa Jurusan Teknik Mesin Prrogram Studi D4 Rekayasa Perancangan Mekanik mendapatkan kesempatan emas untuk mengembangkan keterampilan praktis dan literasi ilmiah mereka melalui program pembekalan magang dan workshop cara mereview jurnal. Acara ini diadakan di Ruang Pertemuan Gedung X Politeknik Negeri Padang sebagai bagian dari inisiatif jurusan untuk memberikan pengalaman berharga kepada mahasiswa dan memastikan bahwa mereka siap terjun ke dunia profesional setelah lulus.

Program magang ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk terlibat langsung dalam lingkungan kerja yang sesuai dengan bidang studi mereka. Mereka ditempatkan di PT. Semen Padang. Selama periode magang, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam situasi nyata, menambah pemahaman praktis yang sangat berharga.

Selain itu, dilakukan juga workshop khusus tentang cara mereview jurnal ilmiah dengan pembicaranya dosen dan juga reviewer Jurnal Nasional Prof. Dr. Dra. Yuli Yetri, M.Si. dan juga workshop ini dipandu oleh para dosen dan peneliti berpengalaman dalam bidang teknik mesin. Mahasiswa diajak untuk memahami metode analisis dan evaluasi makalah ilmiah, memperdalam literasi ilmiah, dan memahami proses peer review.

Salah seorang mahasiswa Program Studi D4 Rekayasa Perancangan Mekanik, Nurmahriza Sambo, mengungkapkan, “Magang ini benar-benar akan membuka mata saya terhadap aplikasi nyata dari apa yang telah saya pelajari di kelas. Sementara workshop mereview jurnal memberikan saya wawasan yang lebih baik tentang standar kualitas penelitian dan bagaimana menyusun kritik konstruktif.”

Dr. Maimuzar, ST.,MT selaku koordinator program studi, menyampaikan harapannya bahwa melalui program ini, mahasiswa tidak hanya memperoleh keterampilan teknis, tetapi juga menjadi lebih mandiri dan percaya diri dalam menjalani karir mereka. “Kami percaya bahwa kombinasi antara pengalaman lapangan dan pemahaman mendalam tentang proses penelitian melalui mereview jurnal akan memberikan keunggulan kompetitif bagi mahasiswa kami di masa depan,” ujarnya.

Program ini mencerminkan komitmen Jurusan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja. Diharapkan bahwa mahasiswa yang telah mengikuti program ini akan menjadi lulusan yang lebih siap dan kompeten dalam menghadapi dinamika industri teknik mesin yang terus berkembang.